ГК "ЕДИНЫЙ ЦЕНТР МЕТРОЛОГИИ"

 Техобслуживание и поверка счётчиков: в чём разница?

 

Поверять счётчики воды обязательно нужно раз в четыре — шесть лет. А вот техобслуживание проводят только по желанию потребителя и при наличии договора.

 Счётчики воды сейчас стоят в большинстве квартир — таких 83 процента. Горожане используют индивидуальные приборы учёта (ИПУ) не первый год, тем не менее, техобслуживание и поверку путают часто. Чем же они различаются?

 Самое главное: поверка счётчиков обязательна, а договор на техобслуживание потребитель заключает по желанию. Если прибор не прошёл техобслуживание, то это никак не влияет на расчёты и начисления по воде. А при отсутствии своевременной поверки начисления сначала производят по среднерасчётному показателю, а через полгода — по нормативу (холодная вода — 6,935 кубометра на человека в месяц, горячая — 4,745 кубометра, водоотведение — 11,68 кубометра).

 Виды работ в этих случаях тоже разные. Техобслуживание — это проверка работоспособности прибора в целом. Она включает визуальный осмотр, проверку и целостность пломб, контрольное снятие и запись показаний, очистку фильтров от отложений. Специалисты также протирают счётчик от пыли, проверяют работоспособность водозапорной арматуры для отключения фильтров.

 Поверку специальные организации устраивают, чтобы убедиться, что прибор точно показывает объём израсходованной воды. Проводить её могут, не снимая счётчик: мастер поверит его на месте. Если прибор всё же снимают, то отправляют в специализированную организацию. Ещё один вариант — замена старого ИПУ на предварительно поверенный.

 Различаются и сроки проведения работ. Когда нужно поверять счётчик, указано в документах, которые выдаёт завод-изготовитель. Как правило, сроки составляют от четырёх до шести лет. Техобслуживание приборы обычно проходят дважды в год; сроки указаны в договоре.

 Поверка счётчиков воды: когда и как? 

 Организацию, которая проведёт поверку, можно выбрать самостоятельно или по совету управляющей компании. После этого специалист выдаст соответствующее свидетельство. Его нужно передать в Вашу УК.

 Сроки поверки указаны в технической документации приборов. Их также можно уточнить в УК.

 Техническое обслуживание счётчиков. 

 Техобслуживание проводят только при заключении договора и по желанию потребителя. Виды работ указывают в паспорте прибора учёта и в договоре. В последнем также прописаны и другие условия, в том числе порядок и способы оплаты технического обслуживания.

 Как выбрать фирму для поверки и установки счетчиков?

 

 Самый главный вопрос россиян – имеют ли частные организации право обслуживать водомеры или же они действуют в обход существующего законодательства? Следует успокоить особо бдительных граждан – есть организации по поверке счетчиков воды, которые действуют вполне легально. И потребители могут сами выбирать обслуживающую компанию. Но чтобы не столкнуться с мошенниками, рекомендуем тщательно проверять документы. В аккредитованной компании по первому же запросу их предоставят.

  По закону «Об обеспечении единства измерений», Оказывать услуги по поверке приборов учета может любая организация, аттестованная Федеральной службой по аккредитации.

Правила и сроки поверки 

   Срок поверки, периодичность, которого регламентируется  Федеральным законом от 26.06.2008 г. N 102-ФЗ, принятым с целью обеспечения единства измерений и Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 09.09.2017) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Термин поверки указывается производителем прибора учета в техническом паспорте на изделие. 

 В обязанности потребителя входит: 

  • ответственность за правильную эксплуатацию прибора; 
  • сохранность счетчика воды; 
  • обеспечение своевременной поверки. 

  Следует знать, что сроки установки счетчиков на воду, как и сроки поверки, должны контролироваться потребителем. Никто не обязан информировать пользователя о наступлении таких сроков, но если вы пользуетесь неисправным прибором, то Вас обяжут  оплачивать потребленную воду по утвержденным нормативам.  

  Что же касается затрат на поверку, установку (замену) счетчиков, то они складываются из стоимости самих приборов и оплаты услуг мастеров-метрологов и монтажников. Стоимость этих услуг не контролируется государством. Поэтому вы можете выбирать компанию, которая установит счетчики дешевле, но при этом не забывайте уточнять о наличии аттестационных документов.

Законна ли поверка счётчиков воды


  Во-первых, следует определиться, имеются ли законные основания для проведения поверки счетчиков в принципе. Для этой цели, нужно воспользоваться нормами правительственного постановления РФ № 354 от 06 мая 2011 года, согласно которому поверка счетчиков (ИПУ – индивидуальных приборов учета) выступает обязательным моментом для собственников и должен быть произведен за счет последних. 

  В этом же нормативном акте указано, что временные рамки для осуществления данной процедуры должны быть определены согласно данным, имеющимся в технических документах. 

  Нормы действующего законодательства не содержат каких-либо санкционных мер ответственности за отказ от проведения поверок приборов учета.

  Отметим, однако, что учитывая норму статьи 9 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», тот счетчик, который не прошел своевременную процедуру поверки, будет считаться непригодным для эксплуатации. 

  Данный момент означает, что организация-поставщик или организация управления полномочны к неприятию показаний такого прибора учета, в связи с чем, и начислять плату за водоснабжение согласно НОРМАТИВАМ. 

  Учитывая все вышеуказанное, подытожим, что процедура поверки имеет законный и необходимый характер. 

  Итак, все остальные организации и предприятия, а также их представители, которые намекают на необходимость ее проведения в какой-то конкретный момент или непосредственно сейчас, или же предлагают произвести замену старого водяного счетчика на новый прибор учета, по причине истечения срока его эксплуатации, по меньшей мере, вводят потребителя ресурса в заблуждение. 

  Отметим, что серьезные организации занимаются предложением своих услуг, а не навязыванием таковых.